В протокол HTTP включили ошибку 451 для заблокированных страниц

В протокол HTTP включили ошибку 451 для заблокированных страниц —

meduza.io

В протокол HTTP включен специальный код для обозначения страниц, заблокированных по решению властей. Об этом сообщил Марк Ноттингем — руководитель Инженерного совета интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), который занимается развитием технических стандартов Сети.


Об этом сообщил Марк Ноттингем — руководитель Инженерного совета интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), который занимается развитием технических стандартов Сети.

При попытке открыть заблокированный сайт будет появляться ошибка 451. Код содержит отсылку к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором рассказывается об обществе, где все книги подлежат уничтожению.
216
216
Подписаться на Dirty
Отличное решение, на самом деле. Если страница заблокирована, то запрос на нее до сервера даже не дойдет. Выходит, этот статус будет возвращать система блокировки контента, установленная у провайдера. Чтобы правильные браузеры понимали что произошло, и автоматически использовали для этого адреса прокси.
77com: Не. Гугл внёс в проект, а сейчас этот проект возводят в ранг стандарта.
>«451 градус по Фаренгейту»
Не по мне...

А серьезно: кого эта проблема сейчас волнует? Только ленивый не использует средства...
Fahrenheit: во–первых грамотность даже такого уровня у нас крайне слабо распространена, во–вторых не понятно чего дальше ждать, пример известной борьбы снаряда и брони.
Qrazh: Борьба снаряда и брони — не слишком удачная аналогия. "Борьба" быстренько закончится, когда всех провайдеров заставят внедрить DIP, а незарегистрированные и неотлицензированные спутниковые тарелки будут срезать под административный штраф.
По данным Жарова, всего 5% пользователей рунета пользуется средствами для обхода блокировок сайтов. А раз большая часть посетителей этого не делают, то трафик этих сайтов серьезно снизится, ожидает чиновник.
отсюда
Zanoz: Пройдёт лет 10, и сонмы микроспутников будут рады доставить спасительный интернет страждущим всея Мордора.
HandleX: Еще в прошлом веке был похожий прожект, нам про него политрук рассказывал, когда я тащил срочную в СА. Якобы, со слов политрука, американцы всерьез рассматривали возможность трансляции пропагандистских ТВ каналов со спутников, прямо на телевизоры граждан СССР. От аналогичной контрпропаганды они были защищены тем фактом, что у них ан масс телевидение было кабельным. Может и врал, тем более тут еще и физика распрстранения метровых волн как бы против, за что купил — за то и продаю.
Адвокат дьявола унутре меня подсказывает, что такое вещание очень просто будет задавить, а обратный канал (даже udp, хоть и connectionless, но требует обратного канала, не говоря уж о TCP, который не будет работать без установления соединения) легко и выявить и заглушить. Альтернатива — сниффинг широковещательных пакетов, но это будет уже не интернет.
HandleX: Или мы будем развёртывать одноранговые децентрализованные wi–fi сети
Serpent: Забыл как называется проект, пару–тройку лет о нём читал.
Суть проста — в какой–то массовый wifi рутер вроде dlink'a заливается специальная прошивка с открытым кодом, рутер снабжается аккумуляторной батарейкой и кладется в портфель или сумку. Ходишь по городу и участвуешь в создании открытой wifi–сетки.
Zanoz: Смысл, чтобы больше ходили?